개인정보처리방침

이동통신3사가 함께하는 공공알림문자 서비스 개인정보처리방침입니다.

제1조 총칙

주식회사 케이티(이하 "회사") 는 고객님의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 회사는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 처리방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  • 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 생년월일, 성별 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체 특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 관련 법규를 준수하고 있습니다.
  • 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 개정될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우에는 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 홈페이지(https://www.thunderpost.org)에 지체 없이 공지합니다.
  • 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 등으로 개인정보를 이전하는 경우 서면·전자우편 등을 통하여 고객님께 개별적으로 통지하고, 회사의 과실 없이 고객님의 연락처를 알 수 없는 경우에 해당하여 서면·전자우편 등으로 통지할 수 없는 경우에는 홈페이지(https://www.thunderpost.org)첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 천재지변 등 정당한 사유로 홈페이지 게시가 곤란한 경우에는 2곳 이상의 중앙일간지(고객님의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.

제2조 개인정보의 수집 및 이용 목적

  • 회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공 등을 위하여 필요한 범위에서 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
  • 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력, 병력, 기타 사회활동 경력 등 고객님의 권리이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시거나 다른 법률에 따라 특별히 수집 대상 개인정보로 허용된 경우에는 필요한 범위에서 최소한으로 위 개인정보를 수집할 수 있습니다.
  • 회사가 수집하는 개인정보 항목과 수집/이용하는 목적은 다음과 같습니다.
  • 목적 항목
    서비스 이용에 따른 본인 식별/인증 절차, 서비스 가입/변경 처리 이동통신사, 이름, 내외국인구분, 생년월일, 성별구분, 이동전화번호, 연계정보(CI)
    고지사항전달, 서비스제공관련 안내, 본인 의사 확인,이용관련 문의 불만처리, 청구서발송, 물품(단말기/경품 등)배송, 서비스 품질제고를 위한 인구통계학적분석(연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 회사가 제공하는 모든 상품/서비스 또는 회사의 서비스가KT그룹사/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스와 제휴 결합된 상품 및 서비스 또는 요금할인제도의 소개와 추천, 가입의사확인 신청접수, 고객리텐션, 제휴사에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 고객관리 성명, 생년월일, 성별, 가입통신사, 이동전화번호

    ※ 위 정보는 가입 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

     

  • 회사는 아래의 경우에 한하여 고객님의 동의 없이 고객님의 개인정보를 수집·이용할 수 있습니다.
    가. 고객님과의 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우
    나. 서비스의 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    다. 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우
  • 회사는 스마트폰 앱 서비스로서 고객님께서 접근 권한을 허용하였다고 하여 단말기정보 등으로부터 허용된 권한 관련 모든 정보가 즉시 수집(전송)되는 것은 아니며, 고객님으로부터 개인정보 수집∙이용 동의를 받은 범위 내에서, 단말기정보 등에 접근한다는 것을 고지∙승인 후 수집됩니다.

제3조 개인정보의 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 사회보험EDI 클라이언트, 인터넷 홈페이지, 이메일, 전화 등을 통한 서비스 가입, 전화나 인터넷을 통한 상담, 경품 행사 응모, 배송 요청 등의 과정에서 수집
  • 서비스 이용 또는 업무 처리 과정 생성되거나 제휴사 등 제3자로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제4조 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 회사는 고객님의 개인정보를 고객님께 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다.
    가. 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일)
    나. 서비스 이용과 관련된 민원/분쟁이 계속될 경우에는 민원/분쟁 해결 시까지 보유 (단, 관계 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)
  • 상법, 국세기본법, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 고객의 개인정보를 보유하며, 그 기간은 다음과 같습니다.
  • 보존 근거 보존 대상 보존 기간
    상법 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 개인정보 10년
    전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 개인정보 5년
    국세기본법 성명, 주민번호, 전화번호, 청구지 주소, 요금납부내역 등 거래에 관한 장부 및 증거서류 5년
    통신비밀보호법 통신사실확인자료 제공에 필요한 성명, 주민번호, 전화번호 및 가입자의 전기통신일시, 전기통신개시ㆍ종료시간, 발ㆍ착신 통신번호 등 상대방의 가입자번호, 사용도수, 발신기지국의 위치정보 12개월 단, 시외/시내전화 역무와 관련된 자료: 6개월
    컴퓨터통신 또는 인터넷의 로그기록자료, 정보통신기기의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적자료 3개월
    전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
    표시/광고에 관한 기록 6개월
    신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 3년

제5조 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    가. 고객님의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    ※단, 앱 서비스의 경우 고객님께서 앱을 삭제하더라도 개인정보를 완전히 삭제하기 위해서는 회원탈퇴 등 별도 요청이 필요합니다.
  • 파기방법
    가. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제6조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

  • 회사는 고객님의 사전 동의 없이 고객님의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 합니다.
    가. 요금정산을 위하여 필요한 경우
    나. 관련 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)에 특별한 규정이 있는 경우로서, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우
  • 회사는 고객님의 사전 동의를 받아 고객님의 개인정보를 제3자에게 제공하는 내역은 다음과 같습니다.
  • 제공받는 자 제공받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 보유기간
    공공기관* 공공알림문자 서비스 이용 정산 이동전화 통지서 수신 여부 및 내역 3개월


      *) 공공기관은 전자정부법 제2조에서 정의하고 있는 아래의 행정기관과 공공기관을 아울러 말함.
      - 국회·법원·헌법재판소·중앙선거관리위원회의 행정사무를 처리하는 기관,
      - 중앙행정기관(대통령 -소속 기관과 국무총리 소속 기관을 포함) 및 그 소속 기관,
      - 지방자치단체
      - 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 법인·단체 또는 기관
      - 「지방공기업법」에 따른 지방공사 및 지방공단
      - 특별법에 따라 설립된 특수법인
      - 「초·중등교육법」, 「고등교육법」 및 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 각급 학교
      - 그 밖에 대통령령으로 정하는 법인·단체 또는 기관

제7조 개인정보 처리의 위탁

회사는 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 고객님의 편의 증진 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 "위.수탁계약서" 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 처리업무 수탁자 및 위탁내용

 

수탁사 위탁업무내용
SK텔레콤㈜ 전자문서 전송 중계, 모바일통지 온라인등기 서비스 이용기관 유치
㈜LG유플러스 전자문서 전송 중계, 모바일통지 온라인등기 서비스 이용기관 유치
㈜케이티스 이용고객의 유지 및 관리, 상담 업무, 이용계약 및 그 부대업무의 대행, 마케팅, 이벤트 등 홍보성 정보 전달, 고객설문, 고지사항 전달
㈜지비스 웹 사이트의 운영 및 유지보수, 모바일통지 서비스의 개발, 운영 A/S 등 유지보수, 모바일통지 서비스와 연동된 시스템의 운영 및 유지보수, 모바일통지 서비스 이용기관 유치

제8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

  • 고객님께서는 언제든지 회원정보 메뉴에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회원탈퇴 메뉴를 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
  • 고객님의 개인정보 등에 대한 열람 및 정정을 위해서는 고객님(법정대리인)께서 회사를 직접 방문하시거나 고객센터로 전화 문의 또는 홈페이지 내 '정보수정'을 클릭하여 직접 열람 및 정정(선택적 동의철회 포함)을 하실 수 있습니다. 가입해지(동의철회)를 위해서는 '해지신청서'를 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객님의 경우 '가입탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다.
  • 고객님께서 본인의 개인정보 등에 대한 열람이나 정정을 요구하시거나 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 철회하시는 경우 고객님의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 고객님의 대리인이 고객님의 개인정보 등에 대한 열람이나 정정을 요구하거나 고객님의 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 적법한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 고객님께서는 개인정보 등의 열람이나 제공을 요청하실 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 고객님께서 개인정보 등의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 지체 없이 그 오류를 정정하거나 정정하지 못하는 사유를 이용자에게 알리는 등 필요한 조치를 하고, 필요한 조치를 할때까지는 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받은 경우에는 그 개인정보를 제공하거나 이용할 수 있습니다.
  • 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 고객님의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객님께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  • 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    나. 이용목적
    ㅇ 고객님의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공합니다.
    ㅇ 회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 업무에 필요한 추가 솔루션 제안 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제10조 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조 및 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  • 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 백신 소프트웨어를 이용하여 컴퓨터바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 소프트웨어는 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  • 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  • 회사는 고객님의 개인정보를 안전하게 처리하기 위한 내부관리계획을 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  • 회사는 고객님의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.
    가. 고객님을 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    나. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    다. 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
  • 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  • 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  • 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  • 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객님의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객님께 제공하는 경우 당해 고객님이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 회사는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제11조 개인정보 보호책임 부서 및 연락처

회사는 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객님께서 문의사항이 있을 경우 회사의 지사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보 보호책임자에게 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  • 개인정보 보호책임 부서 및 연락처
    가. 개인정보 보호책임자 : KT 기업IT사업담당 김상곤 상무보
    ㅇ 전화번호 : 1588-0114
    ㅇ 이메일 : sanggon.kim@kt.com
    나. 개인정보 보호담당자 : KT 비즈메카사업팀 김태희 차장
    ㅇ 전화번호 : 1588-0114
    ㅇ 이메일 : karosero.kim@kt.com
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    가. 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
    나. 대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571
    다. 경찰청 사이버안전국 : http://www.netan.go.kr / 1566-0112

제12조 개인정보처리방침 고지

개인정보처리방침 공고일자 : 2017/10/01

개인정보처리방침 시행일자 : 2017/10/01